Что представляет собой диплом МВА Высшей школы бизнеса ВШЭ?

Темы дипломных проектов выпускникам МВА ВШБ ВШЭ предлагает реальный бизнес

Интервью ведущего преподавателя-практика нашей бизнес-школы Николая Соустина порталу MBA.su:

Не так давно наш портал поднял тему, что представляют из себя дипломные работы на МВА. Тема неожиданно оказалась чувствительной для многих бизнес-школ (как и доступность учебного плана программы МВА), и многие из них затруднились с ответом. Тем приятнее приветствовать открытость Высшей школы бизнеса ВШЭ, которая подтверждает известное правило: лидеры вопросов не боятся. На вопросы портала MBA.SU отвечает Николай Соустин, директор программы "МВА маркетинг и продажи" ВШБ НИУ ВШЭ, старший партнер агентства «Маркеторика».

MBA.SU: Николай Юрьевич, мы с Вами уже начали обсуждать тему организации дипломной работы в статье «Как и зачем пишут дипломные проекты на МВА?», где Вы упомянули о практике Вашей бизнес-школы. Поговорим подробнее. Может ли слушатель взять в качестве темы выпускного (аттестационного) проекта тему для своей компании? Для него это более комфортно, т.к. он в теме, и часть материалов, наверняка уже есть.

-Да это происходит регулярно и с одной стороны, для слушателя это комфортно, потому что есть часть материалов. С другой стороны, мы стараемся обеспечить методологическую поддержку таким образом, чтобы слушатели проходили цикл полностью. Фактически мы говорим проектной группе слушателей, которые пишут эту работу: «забудьте всё, что знает ваш коллега из этой компании, и проводите анализ так, как будто бы вы эту компанию видите впервые, даже если вы в ней работали». Дело в том, что есть эффект «замыленного» глаза, и мы настаиваем и организуем деятельность проектной группы таким образом, чтобы они не учитывали те знания, которые у них сейчас есть. МВА- образование предполагает, что обладатель степени МВА может переходить из отрасли в отрасль, и должен уметь очень быстро анализировать, получать новые знания в новых областях.

MBA.SU: Какая доля выпускников разрабатывает дипломный проект на базе своей компании? На базе сторонней компании, «с нуля»?

-  Такую статистику мы чётко не ведем но, на мой взгляд, половина наполовину. Не всегда бывает интересно писать на материале своей компании, потому что бывают внешние заказчики, которые ставят гораздо более интересные задачи. Писать по своей компании это - не самоцель, цель и главная задача выпускника - всесторонне применить все свои знания. Поэтому чем интереснее задача, тем больше вероятность, что она будет выбрана для этого проекта.

MBA.SU: Как обеспечить полноценную работу всех  участников группы, чтобы избежать выполнения одним из слушателей всей дипломной работы?

- Сложный вопрос. У нас всегда научным руководителем диплома выступает кто-то из преподавателей, он модерирует дипломную работу, выступая еще и в качестве трекера. Научный руководитель всегда ставит задачи, кроме него есть руководитель проектной группы. Если, например, проект выполняют четыре слушателя, то один из них является руководителем, и есть договоренность о том, чтобы перераспределять работы между членами проектной группы. Руководитель группы регулярно сводит результаты работы, и на встречах членов проектной группы с научным руководителем обсуждается, кто и что сделал. То есть, существует постоянный трекинг и методологическая поддержка.

MBA.SU: Предполагается ли участие в оценке дипломной работы представителей компании, которая поставила задачу и обеспечила вводными материалами? На каких этапах?

- Да, конечно, у нас это бывает постоянно, когда есть заказчик. Например, мы недавно делали проекты в области сельского хозяйства, пищевой промышленности. Интересные проекты были для компании «Danone», молочной компании «Богимово», есть масса других примеров, когда заказчик крайне заинтересован и невероятно вовлечен. Представители заказчика проекта присутствуют на защите, и поразительно, они фактически становятся частью проектной команды и выступают вместе с этой командой. Хотя, казалось бы, они не должны были оценивать, но понятно, что они в силу своей вовлеченности уже не столько оценщики, сколько соучастники этого дела.

Я был научным руководителем диплома по теме В2В, где заказчиком была компания «Danone». Мы с участниками рабочей группы из трех слушателей с представителями компании выезжали на фермы, которые поставляют молоко, разговаривали с фермерами, очень глубоко «залезали» в технологию, в микробиологию, просматривали все технологии, что называется, «живьём». Мы находились в составе аудиторов «Danone» во время их рабочих визитов, разговаривали с топ-менеджерами в ходе zoom-конференций, то есть заинтересованность и вовлеченность со стороны компании была большая.

MBA.SU: Какова доля слушателей, отказавшихся от написания выпускной аттестационной работы?

Это - мизерная доля, возможно, такие есть, но это - единицы, не в каждой группе и не каждый год.

MBA.SU: Какова доля тех, кто пишет дипломную работу, как стартап?

-Тут нет чёткой статистики, потому что мы никогда не ставили перед собой такой задачи. Но, по моей оценке, из каждой группы пишут один-два, а то и три, стартапа, которые планируются к реализации на практике.

MBA.SU: Можно ли привести примеры наиболее характерных названий дипломных работ или тех, которые были реализованы на практике?

- Недавно был диплом - стартап по выводу косметического бренда, для него был найден инвестор, и этот проект уже запускается. Интересный проект, как стартап, был реализован нашим выпускником Анатолием Шакиным, это - сеть ветеринарных клиник «Синица», и сейчас это - успешный бизнес. Таких примеров очень много. Надо сказать, что мы внимательно смотрим за практикой дальнейшего применения предлагаемых дипломниками решений. Подавляющее большинство решений фактически являются полноценными консалтинговыми проектами. Есть заказчики, и эти проекты обязательно внедряются.

Компании бывают разного уровня, это и компании уровня «Технониколь», когда в рамках проекта В2В разрабатывалась стратегия развития сети этой компании, это интересные IT-проекты, когда есть внешний заказчик. Поскольку у нас всегда есть контакт с заказчиком, мы смотрим, как будет реализовываться консалтинговый проект, и он всегда, в той или иной мере, реализуется. Интересная статистика: у нас на одну проектную группу, которая готова писать диплом, находится от пятнадцати до двадцати компаний, которые с удовольствием готовы предоставлять свои данные и материалы.

 Источник: https://mba.su/articles/nikolaj-soustin-temy-diplomnyh-proektov-vypusknikam-mva-vshb-vsheh-predlagaet-realnyj-biznes/ 

Возврат к списку

Оцените ответ на вопрос
(0)
Комментировать ответ*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений